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가을 무의 효능

무는 밭에서 나는 인삼이란 말이 있을 정도로 영양소가 풍부하여 많은 사람들에게 사랑의 받는 것입니다.

가을무는 특유의 알싸한 매운맛과 시원한 단맛으로 최고의 으뜸이라고 생각합니다.

 

무의 한방의 효과

1. 소화를 촉진하며 오장을 다스려 몸을 가볍게 하며 담을 제거, 기침을 그치게하는 효능이 있으며 무를 먹으면 동의보감에서도 오장의 나쁜 기운을 씻어낼 수 있고 폐가 위축되어 피를 토하는 것, 여윈 것, 기침하는 것을 멈추게 한다고 합니다. 소화흡수를 촉진하는 디아스타제, 페루오키스타제 등이 풍부하게 함유되어 있으며 아밀라아제도 들어 있기 때문에 속을 다스리는 데 효과가 있다고 합니다.

2. 비타민이 사과의 10배 무에 비타민C가 사과의 10배이며 20~25mg 정도가 함유돼 있으며 영양보충에 효과적입니다.

 

3. 몸속에 노폐물 제거에 효과적이며 식이섬유가 풍부한 무는 몸속 유해물질을 흡착해 몸 바깥으로 배출하는 역활을 하며 수분이 많이 이뇨작용으로 노폐물을 체외로 배출하며 해독작용과 니코틴을 중화시키는 효과로 폐를 튼튼하게 만들어주기 때문에 흡연가가 먹으면 좋다고 합니다.

 

4. 오이와는 상극이며 등푸른 고등어와는 최고의 조합으로 오이는 아스코르비나아제라는 성분이 비타민C를 파괴하며 오이와 같이 생으로 먹으면 무에 함유된 풍부한 비타민C가 산화돌 수 있습니다. 무에 들어있는 유황화합물은 고등어의 비린내를 없애주는 역활을 하며 생선에 부족한 비타민, 소화효소 등을 채워주어 건강하게 즐기수 있는 식품입니다.

 

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